ガーデニングする猫

植物と愛を学ぶ猫の物語

八重桜の咲く頃

今週のお題「桜」

 

 桜前線が北上すると、私の町では八重桜が咲きます。

街路樹はレース編みのように新葉で萌え萌え、

八重桜の咲く頃を合図に植物は目を覚まします。

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花の中にいる精霊がウトウト目を覚まします。

花の精霊が月夜に翔び立つ前に捕まえて

瓶の中に閉じ込めようっと。

 

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昨日でもない、明日でもない、

雨が降る前の、風が吹く前の、5分咲きの花を頂く 花摘みの夜。

それは一日しかないの。

 

それが今夜。

香り立ち昇天する前の、5分咲きの花を頂き、春を愉しむ古人の知恵。

頂いた桜で塩漬けを作ります。

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レシピ:桜の塩漬け

 

水洗いをしたら、水気を切って容器に入れて

花の重さの20%の塩を振り、花の重さの5倍の重りを載せます。

 

2〜3日して ひたひた水が上がってきたら軽く絞って

(絞った桜水は捨てないで)

花をほぐしながら容器に並べます。

 

梅酢をひたひたになるくらい注ぎます。

(梅酢がない時は絞った桜水を注ぎます。)

 

梅酢の方が色も香りもよく仕上がります。

先の重りを載せて、一週間くらい漬けます。

 

軽く絞って、花の形を整えて、ザルなどに並べます。

半日から一日 日陰で干します。

カラカラではなく、生乾きがいいです。

 

瓶やタッパーに花を並べて塩、重ねて並べて塩、

空気に触れないようにあらじおで漬けます。

冷蔵庫で寝かします。

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いちばんの楽しみは「桜ご飯」です

 

桜塩漬けを適量、ぬるま湯で塩抜きをして

みじん切りにします。

炊きたてご飯に素早く混ぜます。

おにぎりにすれば 桜おにぎり、

酢飯に混ぜれば 桜寿司。

 

いつものお酒に浮かべても オサレです。

 

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ぼたもちに 桜を添えて お彼岸参りしました。 

(これは去年の桜 笑)

 

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 春は楽しいな。

 

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ガーデニングする猫より