うめ仕事
憧れのうめ仕事の季節です。
庭でなったうめをいただきます。
斑点があるのは無農薬の証、味は変わりません。
木を眺め収穫の時を待っていました。
南高梅みたいにおっきいの。
ワクワクするわ。
二階の屋根に座って、10kgぐらいとりました。
枝に残る実、惜しいけれどこれで十分です。
半分はお隣さんにおすそ分けして、さあ!うめ仕事
ひと晩水にさらしあくを抜き、ヘソをとったら
うめの重さの20%の塩
塩の20%は砂糖に置き換えて漬ける
梅の重さの50%の砂糖をまぶしてひと晩置く
それを弱火でコトコト 水が出てくる
あくを取りながら コトコト煮る
消毒した瓶に入れて完成です。
お世話になっているs山さんに半夏生と一緒におすそ分け。
もうすぐ夏至ですね。