ガーデニングする猫

植物と愛を学ぶ猫の物語

うめ仕事

 

憧れのうめ仕事の季節です。

庭でなったうめをいただきます。

斑点があるのは無農薬の証、味は変わりません。

f:id:cspring:20190620171527j:plain

うめがたわわに 

 

木を眺め収穫の時を待っていました。

南高梅みたいにおっきいの。

ワクワクするわ。

二階の屋根に座って、10kgぐらいとりました。

枝に残る実、惜しいけれどこれで十分です。

半分はお隣さんにおすそ分けして、さあ!うめ仕事


f:id:cspring:20190622140240j:image

f:id:cspring:20190620171743j:plain

収穫

 

ひと晩水にさらしあくを抜き、ヘソをとったら

うめの重さの20%の塩

塩の20%は砂糖に置き換えて漬ける

 

f:id:cspring:20190620183014j:plain

梅の重さの50%の砂糖をまぶしてひと晩置く

それを弱火でコトコト 水が出てくる

あくを取りながら コトコト煮る

 

f:id:cspring:20190620173033j:plain

完成

消毒した瓶に入れて完成です。

お世話になっているs山さんに半夏生と一緒におすそ分け。

もうすぐ夏至ですね。